РОЛИК ДНЯ

Баннер

ОПРОС

Идея объединения Дня России и дня города для меня:
 

К 4-летию музея. Расширяем границы... Печать E-mail
01.10.2014 08:46
В документальных фильмах первого русского кинооператора Дранкова под названием «Л.Андреев и Е. Чириков», «Проводы Е. Чирикова» мы видим друга и современника Леонида Андреева - Евгений Николаевич Чириков. Писатель. Драматург. Публицист. Его музей создан в школе №19 г.Н.Новгород. В этом году мы отметили четырехлетний юбилей музея.

Евгений Николаевич Чириков - эмигрант 1ой волны. Чехословакия (Чехия) стала новым местом пребывания семьи писателя, но не заменила ему Родину. Чириков называл себя не русским эмигрантом, а изгнанником земли русской. Наш интерес к личности и творческому наследию Е.Н. Чирикова объясняется причастностью писателя к истории Нижегородской земли, в которую навечно вписано его имя. Нижний Новгород не является родиной Чирикова, но в настоящем с нашим городом Евгения Николаевича соединяют узы кровные: в Нижнем Новгороде проживают его потомки (внучка, Валентина Георгиевна, правнук, Михаил Александрович), которые по завещанию Евгения Николаевича вернулись из многолетнего изгнания в Россию. Интерес к личности и творчеству писателя побудил нас к созданию при музее кружка для школьников под названием «Наше достояние», при котором, в свою очередь, на протяжении 4-х лет существует драматический кружок, целью которого является популяризация произведений Е.Н. Чирикова. Наши первые шаги в сценической деятельности и премьера в Литературной гостиной музея не только были одобрены всеми собравшимися, но и нашли отклик в людях, казалось бы, далеких от школьной жизни. Так, например, письмо из Москвы Колосса С.М., директора по научной работе и образованию Союза научных и инженерных объединений России (2011г.), который просмотрел выложенные в интернете материалы нашего выступления, не только поддержало, но и окрылило нас.
За прошедшие четыре года мы изучили жизнь и творчество писателя – результатом чего стали две исследовательские работы старшеклассников А. Бабаева и И. Преснякова, с которыми они успешно выступили на районном НОУ. Эти исследования помогли творческой группе музея глубже осмыслить рассказы, в инсценировке которых они принимали участие. Таким образом, за четыре года мы «оживили» три рассказа Е.Н. Чирикова и в мае этого года готовимся к премьере четвертого. Спектакли неоднократно ставились в интерьере музея писателя, нашими зрителями были не только ученики школы №19, но и родители учеников, представители творческой интеллигенции, гости города. В сентябре 2014года, в год 150-летия со дня рождения Евгения Николаевича Чирикова, мы по приглашению Казанского университета побывали на месте учебы писателя и показали там свои спектакли. А в октябре 2015года будем, в свою очередь, принимать в нашем музее гостей из г. Казани. Таким образом, деятельность кружка «Наше достояние» выходит далеко за пределы школы.


Точкой отправления для нас стал рассказ Е.Н. Чирикова «Полковник». «Полковник» начинает автобиографический цикл, в нем отражены ранние воспоминания гимназического периода.
«Хорошо жить воспоминаниями, когда человек, пройдя долгий путь жизни, со всеми его радостями и печалями, пристает к тихой пристани, откуда примиренно, со спокойным духом и совестью, может предаться объективному созерцанию всего пройденного пути ...Что прошло, то будет мило…Детство так далеко, что от него осталась лишь радость туманных воспоминаний. Я говорю о раннем детстве, когда нам новы все ощущения бытия…» - это начало рассказа.
Именно он, Женя Чириков, окончивший 1й класс Казанской гимназии, в новом « мундирчике с серебряными пуговицами и кантом на воротнике, в кепке формы французских зуавов, с лавровым венчиком вместо кокарды» приезжает на все лето в маленький городок, где служил его отец и жила вся семья. Не какой-то там «Енька»! «Какая гордость проснувшейся личности -приехать в село или маленький городок в гимназической форме и очутиться в обществе ребят в рубашонках и курточках ! Теперь не Стенька Разин, а – офицер! Кепка набекрень, большой палец за бортом застегнутого на все пуговицы мундира, брюки навыпуск, как у больших, честь под козырек, по – военному…» Эти чувства так живы и так понятны писателю Евгению Николаевичу, чувства, которые льстили «маленькому мужскому самолюбию»:
«Мне страстно захотелось сделаться офицером… Я набрал свору городских мальчишек, устроил из них роту и сам себя называл ротным командиром. Поднимая ногами облака пыли, мы маршировали по улицам. В окна смотрели жители, встречные торопились дать дорогу, мальчуганы и девчонки бежали вслед…»- читаем мы в рассказе «Полковник». Так, в небольшом по объему рассказе отразился и внутренний мир подростка, и его нравственные ценности, мечты, идеалы, где образ полковника, героя, этакого рыцаря без страха и упрека, является доминирующим. И какой мальчишка в те времена не воображал себя защитником Родины, отмеченным и многочисленными ранениями, и наградами! К сожалению, взрослые смеются, часто не понимая, как важен детский порыв для всей дальнейшей судьбы человека. Именно это мужество, бесстрашие, патриотизм найдут свое место в судьбе будущего писателя Евгения Николаевича Чирикова.
( Предлагаем несколько фотографий, сделанных в музее Казанского университета, где мы побывали в качестве гостей)










Члены литературного кружка "Наше достояние"
 

СОБЫТИЕ ДНЯ

16.03.2017

Всероссийскую акцию «Эко-книга» поддержали в трех образовательных учреждениях Нижнего Новгорода. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации города.
Цель акции — обеспечить школьные библиотеки новыми книгами в обмен на собранную школьниками макулатуру. А также сформировать экологическую культуру учащейся молодежи и предотвратить попадание отходов, пригодных для переработки, в окружающую среду.

РЕПОРТАЖИ

16.03.2017
"Депутатский корпус не просто принял активное участие, а проявил инициативу в решении проблемы восстановления объектов культурного наследия" - К.Лазорин
Председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям К.Б.Лазорин прокомментировал итоги заседания комиссии, которое состоялось 14 марта 2017 года:
- Депутатский корпус не просто принял активное участие, а проявил инициативу в решении проблемы восстановления объектов историко-культурного наследия, потому что на сегодняшний день они находятся не совсем в удовлетворительном состоянии. Это актуально в преддверии Чемпионата мира по футболу и, вообще, для создания культурной  среды и повышения качества жизни  нижегородцев, так как нам всем было бы  приятно ходить по улицам и наблюдать красивые объекты–памятники истории и архитектуры.

06.10.2016
Сергей Кириенко назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента
5 октября 2016 года

Президент России своим Указом освободил Вячеслава Володина от должности первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
Указ вступает в силу с 5 октября 2016 года.
Другим Указом Владимир Путин назначил Сергея Кириенко на должность первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
17.03.2016
День моряка-подводника отметят в нижегородском Кремле. Пресс-служба правительства Нижегородской области сообщает о том, что у памятника подводной лодке С-13 18 марта 2016 года в 12.00 пройдет торжественный митинг, посвященный 110-й годовщине со дня создания подводных сил России – Дню моряка-подводника и 86-летию со дня начала строительства подводных лодок на заводе «Красное Сормово».
Позитивный Нижний Информационно-издательское агентство «Позитивный Нижний»
При любом использовании материалов сайта ссылка на ИИА «Позитивный Нижний» обязательна
Design by Дизайн студия ANTMAX Нижний Новгород tm